На последнем в этом году заседании Заксобрания определилась организация-чемпион по количеству вливаний из бюджета. Это региональный мусорный оператор ПКГУП «Теплоэнерго». Компания, которая была предназначена для преобразования системы утилизации мусора и организации прибыльного бизнеса по переработке мусора, получает из краевого бюджета 1,9 млрд рублей субсидий. К уже заплаченным деньгам по «мусорным» счетам, дополнительно «выделит» «Теплоэнерго» из налогов по 715 рублей.
Отчеты о финансовом состоянии «Теплоэнерго» представляют собой очень занятную и противоречивую историю. На заседании комитета по бюджету регионального парламента министр ЖКХ Пермского края Александр Шицын сообщил, что расходы регоператора с начала года составили 1,6 млрд рублей. Доход — 849,5 млн рублей. Таким образом, убыток ПКГУП «Теплоэнерго» составил около 833,5 млн рублей. Уровень сбора платежей составляет порядка 55–60%, но при этом чиновники затруднились назвать абсолютную цифру.
Дважды два будет примерно восемь
Ниже вы можете увидеть выдержки из двух документов: записок о финансовом состоянии мусорного оператора за первый и третий кварталы 2019 года, которые правительство отправляет депутатам. Давайте сравним.
Информационная справка по итогам работы «Теплоэнерго» в первом квартале 2019 года |
Интересны цифры сформированной базы для получения ежемесячной платы. По итогам первого квартала это цифра была около 176,6 млн рублей. На конец третьего — почти 204 млн рублей. То есть при всей декларируемой оператором работе по увеличению базы потребителей она выросла за полгода на 27,5 млн рублей. Немного. Но давайте посчитаем сколько в принципе дохода должен получить наш регоператор. При базе в 204 млн и регрессных счетах (то есть каждому новому потребителю счет выставляется с начала года) доход компании за девять месяцев должен был составить 1,8 млрд рублей. В реальности по сообщению министра есть цифра в 849 млн рублей. Ну и где же здесь, простите, собираемость в 55% или тем более 60%?
Информационная справка по итогам работы «Теплоэнерго» в третьем квартале 2019 года |
Отдельная история с юридическими лицами. За полгода количество компаний и ИП, которые подписали договоры с мусорным оператором, выросло с 3,5 тыс. до «впечатляющих» 8,5 тыс. При этом в базе Пермьстата на начало этого года числится 76,4 тыс. предприятий и организаций. И ещё 74 тыс. индивидуальных предпринимателей. То есть даже устроенный менеджерами гигантский скандал с массовой отправкой писем предпринимателям Перми дал пока весьма небольшой эффект.
Пермские предприниматели у здания прокуратуры Пермского края, готовятся подать коллективную жалобу на ГУП «Теплоэнерго». 20 августа 2019 года |
Еще одна важная деталь. Еще в мае, когда правительство просило для «Теплоэнерго» очередные 699 млн рублей, в пояснительной записке говорилось, что, по прогнозам министерства ЖКХ, недосбор платы с потребителей услуги по итогам года составит 1 млрд 52 млн рублей, а вот квитанций на уплату выставят на 3,4 млрд рублей. Да, но существующая база, даже при 100% оплате позволяет «Теплоэнерго» получить доход не более чем в 2 млрд 446 млн рублей. Откуда взялся прогноз на лишний миллиард доходов еще в мае?
Помощь своему предприятию
Первую субсидию «Теплоэнерго» выдали еще в феврале 2019 года. Краевая казна помогла своему предприятию суммой в 352 млн рублей. На тот момент это было даже объяснимо. Расплачиваться за работу с возчиками и полигонами мусорный оператор должен был сразу, а вот система сбора платежей отсутствовала. Вот на покрытие издержек на начальном этапе и полагались деньги. Логично, что подобное разовое финансирование почти ни у кого не вызвало вопросов.
Но уже через три с половиной месяца, в начале июня, оператор и чиновники снова пришли за деньгами. На этот раз за двумя суммами 699 млн и 115 млн рублей. Первая — за «возмещение недополученных доходов», вторая — на закупку контейнеров.
Тогда представители мусорного оператора заявляли, что за вывоз ТКО платит около 50% жителей и 7% предприятий. Удивительная, кстати, история. В конце ноября министр ЖКХ Александр Щицын заявил, что сейчас платежи собираются на 55–60%, а 1 июня собираемость была на уровне 22,5%. Кстати, цифры не бьют и сейчас, но об этом ниже. Можно себе представить насколько «вольно» с цифрами работал «Теплоэнерго» тогда. Жаль, что депутаты Заксобрания не стали подробно расспрашивать министра об этих и других противоречиях. Но даже если верить июньским цифрам «Теплоэнерго», картина все равно выглядела удручающей.
Сбор не налажен, контейнеры не куплены, работами по оборудованию контейнерных площадок должны заниматься местные власти УК и ТСЖ, а плата за мусор для жителей выросла раза в три. И за весь хаос предлагалось дополнительно поощрить компанию, которая ответственна за ситуацию. Ей компенсировали убытки, которые компания получила из-за своей плохой работы. Сумма выделенных бюджетных средств достигла 1 млрд 166 млн рублей.
В июле на пресс-конференции посвященной полугоду трудовой деятельности мусорного оператора замдиректора предприятия Андрей Красников заявлял, что компания планирует к концу года перекрыть затраты на текущую деятельность за счет доходов. По его тогдашним словам в 2020 году регоператор не планирует обращаться за субсидиями из краевого бюджета. А вот про 2019 он ничего не говорил. И «Теплоэнерго» на пару с МинЖКХ в третий раз пришли за бюджетной помощью, не дожидаясь нового года.
Бюджет любит троицу
На этот раз речь шла о 693 млн рублей. Самое красивое в этой истории — обоснование. Следите за руками. Сначала каким-то образом (мы не знаем каким) определили сколько мусора у нас «производит» каждый человек и квадратный метр жилья. Затем на основании этой цифры (а не фактических значений), путем умножения определили сколько тонн мусора надо вывезти в течении года. Получился 1 млн тонн. Исходя из этого объема заключили контракты с возчиками мусора.
В мае прокуратура после проверки говорит: товарищи, ваши нормативы накопления отходов завышены, сокращайте. Правительство соглашается, и выясняется, что вместо миллиона тонн надо везти 705 тыс. тонн. При этом как заявлял, например, в октябре изданию «Коммерсантъ-Прикамье» председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин, успешно оспаривавший действующие тарифы, контракты возчиков «не были скорректированы на объем вывозимых ТКО».
Александр Зотин:
— Само правительство признало, что нет никакого миллиона тонн ТКО, а только примерно 700 тыс. Но ни контракты, ни итоговые суммы вывоза скорректированы не были. Фактически сейчас за деньги возят воздух.
Дальше — больше. К ноябрю выяснилось, что и 705 тыс. тонн мусора нет и не будет. Объем обработанных отходов компанией «Теплоэнерго» в 2019 году составит всего 574 тыс. тонн. Но вот деньги за эту не вывезенную 131 тыс. тонн (причем в реальности еще неизвестно сколько точно) и правительственные чиновники и сам мусорный оператор посчитали, внимание, своими недополученными доходами. И предложили эти недополученные доходы компенсировать из краевого бюджета.
В результате общая сумма уже выплаченных и будущих субсидий мусорному оператору выросла до 1 млрд 859 млн рублей. Это примерно два годовых бюджета почившего «Амкара», или половина новой галереи, или штук пять поликлиник. Если совсем конкретно, то каждый из 2,6 млн жителей Прикамья, к уже заплаченным деньгам по «мусорным» счетам, дополнительно «выделит» «Теплоэнерго» из налогов по 715 рублей. Для средней семьи из четырех человек — это «сверхналог» в 2860 рублей. Семья автора статьи за вывоз мусора из квартиры за 2019 год заплатит примерно 2280 рублей. Фактически, за одну услугу с нас взяли дважды. А если посчитать в сравнении с прошлым годом, то рост получится примерно в шесть раз.
И напоследок. В конце октября замруководителя Российского экологического оператора Алексей Макрушин заявил, что 10% региональных компаний по вывозу мусора могут обанкротиться. «У нас на карандаше 21 региональный оператор», — подчеркнул чиновник. Как вы думаете, насколько близок к такому исходу ПГУП «Теплоэнерго»?
Источник: https://properm.ru/news/society/177823/